Областная программа развития инновационных процессов (РИП)

В рамках работы над темой «Кластерный подход в организации профессиональной ориентации в системе дошкольного общего и инклюзивного образования»

МБДОУ № 209   организовало и провело 22 апреля 2022 года Первенство среди воспитанников «BabySkills: радуга профессий».
Проект BabySkills – это многоступенчатое получение детьми дошкольного и младшего школьного возраста начальных навыков (SKILLS) профессионального мастерства в разных профессиях и сферах деятельности (создание полигона ранних профориентационных проб).
У каждого ребенка есть шанс попробовать свои силы в различных компетенциях, а затем стать осознанным участником чемпионата WORLDSKILLS и продолжить профессионально самоопределяться и совершенствовать свои способности.

Цель мероприятия – в условиях, максимально приближенных к чемпионату, дать возможность дошкольникам показать уровень освоения рабочей профессии с учетом их возрастных особенностей.
В нашем саду Первенство походило на двух площадках.
1 площадка: — компетенция «Электромонтаж»
— компетенция «Ресторанный сервис»;
2 площадка – компетенция «Окраска автомобилей»
— компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес»
Состав жюри:
представители ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций»:
— Опимах Евгения, серебряный призер национального чемпионата WorldSkills по компетенции «Покраска автомобилей» и Иноземцев Александр, член национальной сборной WorldSkills, Участник чемпионата Европы EuroSkills по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»;
ФГБОУ ВО УлГПУ им. И.Н.Ульянова, факультет Дополнительного образования:
Кривцова Наталья Сергеевна,
доцент кафедры специального и профессионального образования, здорового и безопасного образа жизни, кандидата педагогических наук
Богданов Владимир Владимирович,
доцент кафедры специального и профессионального образования, здорового и безопасного образа жизни, кандидата биологических наук;
ОГБПОУ «Ульяновский педагогический колледж»:
Петрова Елена Александровна,
Председатель ЦМК психолого- педагогических дисциплин и методик дошкольного образования
Данилова Вера Михайловна,
Преподаватель ЦМК психолого- педагогических дисциплин и методик дошкольного образования
МБДОУ № 209:
Новицкая Елена Александровна,
инструктор по физической культуре высшей квалификационной категории,
Богомолова Альбина Искэндэровна,
учитель-логопед высшей квалификационной категории

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! 

Компетенция «Электромонтаж»:

3-е место — Короткова София

2-е место — Кабанов Георгий

1-е место — Шепелев Егор

Компетенция «Ресторанный сервис»

3-е место — Бочкарёва Анна

2-е место — Мамаева Алина

1-е место —  Закирова Диана

Компетенция «Окраска автомобилей»

3-е место — Сборец Константин

2-е место — Ефимов Никита

1-е место — Галныкин Влад

Компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес»

3-е место — Аппанова Марина

1-е место поделили два участника:  Хакимова Дания, Логвинов Макар

 

Снова в школу: советы для аутичных детей и их родителей

Авторы: Kelly Hurley, Autism Resource Specialist, UMass Medical Center
Инклюзия и аутизм

Переход из дошкольного учреждения в стены школы является особенным, важным шагом в жизни ребёнка с аутизмом,
Нижеследующие советы могут помочь родителям аутичных детей увеличить вероятность успешного перехода ребенка (и его близких) в школьную среду

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ — ПО АДРЕСУ:
http://www.autism-inclusion.com/2014/08/back-to-school-tips.html#more

Ссылка на вебинар, размещённый на сайте Федерального института развития образования «Подготовка детей с РАС к школьному обучению»

http://firo.ranepa.ru/spetsialistam-doshkolnogo-obrazovaniya

ссылка на вебинар Подготовка детей с РАС к школьному обучению

04.04-05.04.2022 и 11.04-12.04.2022 наши педагоги провели обучающие практические семинары для слушателей курсов переподготовки ФГБОУ ВО УлГПУ им. И.Н.Ульянова, на которых специалисты и воспитатели делились опытом работы с детьми, имеющими нарушения речевого развития, задержку психического развития, расстройства аутистического спектра.

В ходе семинаров были представлены дидактические игры, игры-лото, комплексы домашних заданий для детей, иллюстрации и материалы на печатной основе. Слушателей познакомили с методикой подбора необходимых материалов и пособий для проведения коррекционно-развивающих занятий, дали рекомендации по поэтапному формированию и оформлению картотеки лексических тем. Также вниманию присутствующих были представлены необходимая рабочая документация, сделан  обзор печатных изданий, показаны варианты построения занятий с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Подробнее ознакомиться с тематикой выступлений можно, посмотрев прикреплённые ниже файлы

Программа 04.04, 05.04.2022

Программа 11.04. 12.04.2022

Журнал «Аутизм и нарушения развития» в свободном доступе:

http://psyjournals.ru/autism/

 

АНОНС!

Готовится к выпуску первый сборник по итогам работы в 2020-2021 учебный году над темой инновационной работы. Это учебно-методическое пособие «Программа ранней профориентации детей дошкольного возраста «ПрофиК в Умном городе»: по стандартам WSR  конкурсного движения BABY SKILLS RUSSIA, в котором раскрываются теоретические основы и практические пути проектирования и планирования профориентационной работы с детьми дошкольного возраста в контексте ознакомления с миром профессий.

Учебно-методическое пособие адресовано руководителям образовательных организаций, педагогам, слушателям курсов повышения квалификации, предназначено для повышения профессиональной компетенции педагогических коллективов в области социализации детей дошкольного возраста и развития конкурсного движения BABY SKILLS RUSSIA по стандартам WSR.

 

В 2020 году педагогическим коллективом было принято решение продолжить инновационную работу в 2020-2023 гг.

Был разработан Проект Программы по теме «Кластерный подход в организации профессиональной ориентации в системе дошкольного общего и инклюзивного образования»и подана заявка в Областной экспертный совет по вопросам формирования и функционирования инновационной структуры в сфере образования.

Распоряжение об утверждении перечня региональных инновационных площадок

В 2019-2020 учебном году МБДОУ заканчивает работу в Областной программе развития инновационных процессов в статусе научно-методического центра с научной темой «Современные технологии дошкольного образования детей с тяжёлыми нарушениями речи, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра».

Информация о результативности ОО РИП 2020

Отчет о работе НМЦ 209

С 25 по 27 ноября 2019 г., а также 15-го января 2020

педагоги и специалисты коррекционных групп проводили практические семинары

для слушателей курсов переподготовки УлГПУ им И.Н.Ульянова «Психолого-педагогическая диагностика нарушений речи». С материалами выступлений можно ознакомиться ниже:

Программа 26.11., 27.11.19, дни второй, третий

Программа 25.11.19

Варнасова Н.С. Индивидуальная работа с детьми с ОВЗ

Галкина А.А. Обследование речи у детей с РАС

Несвит Г.А. Диагностика речевого развития детей с ЗПР

Кучеренко-текст к презентации

Технология Кроссенс как средство развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста

текст к презентации «визуальное расписание»

Белоусова Л.Ю. Применение визуального расписания в психолого-педагогическом сопровождении детей с РАС

Карасева А.В. Значение плавания для развития речи ребенка

Варнасова Н.С. Организация РППС в работе с детьми с ОВЗ

Гаврилова Н.В. Работа с семьёй

Астафьева А.А. Мнемотехника

 

07.10, 08.10.19 на базе нашего детского сада проходил областной практический семинар для слушателей курсов переподготовки УлГПУ по направлению «Дошкольная педагогика. Логопедия».

Специалисты и педагоги детского сада делились опытом работы, рассказывали о своих методах и приёмах работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), интересных находках в работе , проводили мастер-классы. На организованной выставке слушатели ознакомились с наглядными, методическими пособиями, используемыми при работе.

Слушателям были представлены такие методы и методики работы с детьми с ОВЗ, как артикуляционная и пальчиковая виды гимнастик, логоритмика, синквейн, кроссенс, логосказки, сенсорная интеграция, гастрономическая гимнастика. Рассмотрели необходимость организации взаимодействия специалистов, педагогов и родителей в общем деле коррекционного обучения детей.

По окончании двухдневного семинара педагогом-психологом был проведён тренинг на релаксацию.

    В 2018-2019 учебном году педагоги и специалисты групп компенсирующей направленности, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приступили к работе в областной программе развития инновационных процессов с темой «Современные технологии дошкольного образования детей с расстройствами аутистического спектра, с задержкой психического развития, с тяжёлыми нарушениями речи» под руководством кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой специального и профессионального образования и здорового и безопасного образа жизни ФГОУ ВО УлГПУ им. И.Н.Ульянова Дубровой Татьяны Игоревны

Приказ заведующего МБДОУ № 209

 

План НМЦ 2018-2020

ПРИКАЗ № 10 «Об утверждении Порядка признания организаций….региональными инновационными площадками»

1556 -р о перечне региональных инновационных площадок

 

15 мая 2018 года родители детей с РАС встретились на итоговом заседании клуба «Семейный очаг». Нашими гостями стали родители выпускников 2016, 2017 гг., которые поделились своим опытом школьной жизни, успехами своих детей, и рассказали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в начале школьного обучения, поддержали родителей будущих первоклассников.

Выпускник прошлого учебного года Владимир Суслин исполнил для всех присутствующих музыкальные композиции на аккордеоне.

В 2018 году заканчивается работа в программе РИП. 27-го марта в детском саду прошло отчётное мероприятие по итогам 4-х летней работы. Материалы, полученные в ходе инноваций:

I ЭТАП РАБОТЫ: Концепция «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с расстройством аутистического спектра в условиях комбинированного детского сада»

II ЭТАП РАБОТЫ: «Методика диагностики условий психолого-педагогического сопровождения инклюзии детей с ОВЗ и РАС в условиях комбинированного детского сада (Диагностический комплекс)

III ЭТАП РАБОТЫ: Адаптированная образовательная программа детей с РАС; Методические рекомендации по составлению индивидуальной образовательной программы ребёнка с РАС

IV ЭТАП РАБОТЫ: Сборник материалов по организационно-методическому обеспечению сопровождения детей с ОВЗ и РАС в условиях комбинированного детского сада «Деятельность руководителя ДОУ  и специалистов сопровождения при включении детей с ОВЗ и РАС в образовательное пространство»

Также педагогическим коллективом было сделано большое количество методических разработок — коррекционно-развивающих программ, индивидуальных программ, дано несчётное число рекомендаций для родителей и специалистов. Регулярно проводились обучающие областные семинары, мастер-классы, встречи в семейных клубах и многое-многое другое )))

Специалисты нашего учреждения выступали на научно-практических конференциях, проводимых в г.Ульяновске и в г.Москве и проходили стажировку у опытных специалистов, работающих с детьми с ОВЗ, с детьми с РАС в АНО «Солнечный мир» и ФРЦ по организации комплексного сопровождения при МГППУ, г.Москва.

Для родителей детей с РАС

rasporjazhenie-o-rip-2017-18

В июне 2014  года МБДОУ № 209 вступило в областную программу развития инновационных процессов (РИП) с темой экспериментальной работы «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с расстройством аутистического спектра в условиях комбинированного детского сада». Программа рассчитана на 4 года.

Информация о результативности Программы РИП 2016-2017

Дыбошина Е.А. Подготовка к школе

РАС. Справочно-информационные материалы

Просто и понятно об аутизме
Они просто другие

Аутизм

Игры с аутичными детьми

Расстройства аутистического спектра

Тестирование VB-MAPP

Как общаться с ребенком аутистом

Памятки для родителей