Описание ООП МБДОУ № 209
Образовательная программа направлена на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности и охватывать определенные направления развития в группах общеразвивающей направленности определяется Примерной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Программа направлена на: создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Программа определяет цели, задачи, содержание и организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования. Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее — образовательные области):
— социально-коммуникативное развитие;
— познавательное развитие;
— речевое развитие;
— художественно-эстетическое развитие;
— физическое развитие.
Цели Программы:
1. Обеспечение равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования.
2. Создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей, индивидуализации на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.
3. Создание каждому дошкольнику условий для всестороннего развития личности по основным направлениям: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое, с учётом его психофизического и социального развития, возрастных и индивидуальных особенностей и склонностей.
4. Формирование у дошкольников предпосылок учебной деятельности.
Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей.
Одним из важных принципов технологии реализации программы является совместное с родителями воспитание и развитие дошкольников, вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения. При этом сам воспитатель определяет, какие задачи он сможет более эффективно решить при взаимодействии с семьей, как поддерживать с родителями деловые и личные контакты, вовлекать их в процесс совместного воспитания дошкольников.
Родители являются основными социальными заказчиками ДОУ. Направления взаимодействия педагогов с родителями учитывают взаимосвязь всех специалистов дошкольного учреждения в образовательном процессе, возрастные и индивидуальные особенности контингента воспитанников и направлены на: проведение педагогического мониторинга, педагогическую поддержку родителей, педагогическое образование родителей и совместную деятельность педагогов и родителей.
Направления взаимодействия педагогов с родителями. Формы работы.
Педагогический мониторинг Изучение своеобразия семей, особенностей воспитания, учёт образовательных запросов (опросы, анкетирование), посещение семей на дому, подготовка ребёнка и семьи к будущему школьному обучению, ориентировка родителей на самоанализ воспитательной деятельности; наблюдение за общением детей и родителей
Педагогическая поддержка Организация условий для благополучной адаптации малыша в детском саду. Знакомство родителей с приёмами активизации детской любознательности, обогащения представлений об окружающем мире, развития речевых способностей (групповые встречи- практикумы с элементами тренинга). Обучение родителей приёмам развития ребёнка.
Встречи «Первое знакомство», совместные праздники. Индивидуальные и групповые консультации. Дни открытых дверей. Родительские собрания. Оформление информационных стендов. Организация выставок детского творчества. Приглашение родителей на детские концерты и праздники. Сайт детского сада
педагогическое образование Ориентация родителей на развитие активной, компетентной позиции. Определение наиболее значимых тем, ориентируясь на потребности родителей (в соответствии с результатами мониторинга). Обогащение направлений совместной деятельности родителей и детей (создание детско-родительских клубов).
Активное вовлечение родителей в разнообразные нетрадиционные формы взаимодействия с детьми (совместные детско-взрослые проекты поисковой и творческой направленности, творческие выставки, спортивные и досуговые мероприятия: игры, конкурсы и викторины) Помощь в изготовлении дидактических игр и пособий, благоустройстве группы и территории ДОУ. Конкурсы-выставки, Участие в театральных постановках. Участие в детских утренниках и праздниках. Создание фото- и видео-фильмов.
Цели взаимодействия с родителями и задачи взаимодействия сформулированы с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Цель взаимодействия с родителями детей младшего дошкольного возраста: заинтересовать возможностями совместного воспитания ребёнка, показать родителям их особую роль в развитии малыша. Установление личных и деловых контактов педагогов с родителями.
При переходе детей в среднюю группу обратить внимание родителей на то, что ребёнок переходит на новую ступень личностного развития; на изменения в развитии дошкольников, на то, как их учитывать в своей воспитательной тактике, общении со своим ребёнком.
Цель взаимодействия с родителями детей старшего дошкольного возраста: активное их вовлечение в совместные с детьми виды деятельности. Развитие родительского коллектива группы, создание детско-родительского сообщества. Повышение компетентности родителей по проблеме подготовки детей к школе. Помощь в определении индивидуального образовательного маршрута в условиях предшкольного обучения.